Назад к списку

Неисправности электропроводки и как их избежать 

Электрические сети снабжают энергией большинство бытовых приборов. Сети устроены относительно просто, легко используются и не доставляют проблем до тех пор, пока находятся в исправном состоянии. А неисправная проводка - это непредсказуемая система, которая может привести к серьёзным последствиям вплоть до пожара.


Пожарная статистика говорит, что одной из самых распространённых причин возгорания является неисправная проводка. Ответственный за эксплуатацию человек должен проверять состояние кабелей, соединительных площадок, распределительного щита и т.д., проводя своевременный ремонт и замену. Особенно опасной является проводка старых домов, которые "ещё царя видели". Проводка в них была устроена по старым нормативам, которые не соответствуют современным требованиям безопасности. Кроме того, сеть изнашивается, трескается и рассыпается изоляция, теряется контакт токопроводящих жил и т.п. Всё это ведёт к возникновению коротких замыканий и потенциальному возгоранию. 

Нередко для прокладки старой проводки использовались кабели с алюминиевыми жилами. Они не были рассчитаны на современную потребляемую мощность электрических сетей. Недостаточное сечение токопроводящих жил кабеля - одна из первых причин, из-за которых повышается риск возникновения пожара. К примеру, для работы светильника или лампы накаливания хорошо подходит кабель с площадью сечения жил 0,75 мм2. Однако при подключении современной стиральной машины кабель будет работать под опасной нагрузкой, станет перегреваться, может оплавиться и замкнуть. 

Таким образом, сечение токопроводящих жил кабелей должно строго соответствовать суммарной потребляемой мощности приборов, которые к ним подключаются. Расчёты проводятся на этапе проектирования или капитального ремонта.

Утечка тока

Снижение качества изоляции может спровоцировать утечку из сети. Чтобы понять, к каким последствиям ведёт такая неисправность, рассмотрим пример, когда утечка происходит на проводе, замурованном в штукатурку. 

В сухом состоянии в стене отсутствует токопроводящий материал и он служит отличным изолятором. Однако при протечке водопровода, отопления или даже сильного повышения влажности в помещении стена может пропитаться влагой. В этом случае она начнёт проводить ток, а человек, облокотившийся на стенку, получит удар током. 

Опасность короткого замыкания

Короткое замыкание - одна из самых распространённых причин пожаров из-за неисправной электропроводки. В нормальных условиях электрический ток протекает между фазой и нулём через нагрузку (она ограничивает ток до показателей, безопасных для проводки). В этом случае ток остаётся в замкнутой системе. По причине нарушения изоляции может возникнуть ситуация, когда ток напрямую попадает от фазы к нулю, коротким путём. Поэтому замыкание нулевых и токоведущих жил называется коротким.

Продолжая рассматривать короткое замыкание, обратимся к закону Ома: I = U/R. Он гласит, что ток в цепи обратно пропорционален сопротивлению. Дело в том, что сопротивление токопроводящих жил электрической проводки настолько мало, что им пренебрегают, принимая за нулевое. В условиях короткого замыкания получается, что сила тока в цепи возрастает до обратного нулю значения, то есть становится бесконечной. Да, на самом деле это значение измеримо, но оно настолько велико, что появляется Вольтова дуга с температурой в 5000˚C.

Чтобы приблизительно понять разрушительную силу замыкания, представьте, что при замыкании промышленной сети с тремя фазами отвёрткой от неё самой, скорее всего, останется лишь рукоятка. А замкнувший цепь человек будет отброшен на несколько метров, получит контузию и ожоги.

Обычная двухфазная электросеть не обладает таким напряжением, как промышленная, поэтому столь мощного взрыва не спровоцирует, однако место замыкания все равно нагреется до критического уровня. Из-за плавления изоляции и нагрева кабеля могут загореться находящиеся рядом предметы, спровоцировав пожар.

Причины и профилактика короткого замыкания

Говоря простым языком, любые неисправности возникают в электросетях по двум причинам. Либо контакта нет там, где он должен быть, либо наоборот. Короткое замыкание - чистый пример случая, когда контакт появился в месте, в котором не нужно.

Существует несколько причин возникновения КЗ между фазными и нулевыми жилами. Они просты, поэтому легко предотвращаются при ответственном обслуживании электросетей. Прежде всего, короткое замыкание возникает из-за ухудшения изоляции. Изоляционная оболочка проводов случайно снимает из-за неаккуратного обращения, трескается из-за сильного перегиба проводов, рассыпается из-за износа. Кроме того, она может расплавиться или оплыть, если на кабеле лежит чрезмерная нагрузка, и он перегревается. Кроме того, "коротнуть" может из-за плохого контакта на участках подключения электроприборов к проводникам и неправильного монтажа.

Иногда проводку случайно замыкают посторонним токопроводящим предметом. Например, при сверлении стены можно попасть сверлом ровно в провод, и когда инструмент пройдёт слой изоляционного материала, от фазы на ноль пойдёт ток. Замыкание также может произойти при попытке перекусить или отрезать провод, который находится под напряжением.

Для предотвращения короткого замыкания необходимо проводить следующие меры:

  • Не допускайте использования старых кабелей и проводов с плохой изоляцией. Производите своевременную их замену. 
  • Обязательно обесточивайте электрическую проводку перед проведением каких-либо работ. 
  • Проверяйте стены перед штроблением и сверлением на предмет прохождения электрических кабелей. Детекторы скрытой проводки продаются в каждом электромагазине и стоят недорого. 
  • Устанавливайте в электрических сетях защитное оборудование. Минимум - плавкие пробки. По современным ПУЭ, СНиП и ГОСТ рекомендованы дифференциальные автоматы и устройства защитного отключения. 
  • Вовремя заменяйте старые выключатели и розетки, которые плохо подают ток на электроприборы или искрят, имеют трещины и следы копоти. Искры приводят к перегреву, разрушению и негативным последствиям, описанным выше. 
  • Не используйте электроприборы, находящиеся в неисправном состоянии, искрящие, имеющие плохой контакт в местах подключения к сети. 
  • Не располагайте провода и кабель друг к другу слишком тесно, не скручивайте в пучки. Из-за этого портится изоляция и ухудшается естественное охлаждение. 

Обратите внимание! Если прибор имеет коллекторный двигатель с угольными щётками, искрение может быть нормальным явлением (перфораторы, дрели, кофемолки, пылесосы).